Историческое рукопожатие в космосе

Часть 1. Инициатива.

Задолго до начала космической эры в научно-фантастической повести «Вне Земли» (1896 г.) К.Э. Циолковский описал ситуацию, в которой группа ученых разных национальностей (француз, англичанин, немец, американец, итальянец, русский) совместными усилиями построили космический корабль и отправились в путешествие сначала вокруг Земли, затем на Луну, и наконец, к Марсу. Во время перелетов они обсуждают вопросы жизни и работы в космосе.

Сегодня нас поражает удивительная прозорливость ученого, ведь спустя 80 лет представители разных стран встретились в космосе во имя мира и прогресса на Земле.

screen

Момент сближения космических кораблей «Союз» и «Аполлон»

Рисунок с автографами А.А. Леонова, В.Н. Кубасова, А.В. Филипченко, Н.Н. Рукавишникова, Т. Стаффорда, Д. Слейтона, В. Бранда и К.Д. Бушуева.

С момента осуществления совместного советско-американского полета по программе ЭПАС (Экспериментальный Полет «Аполлон»–«Союз») прошло 40 лет. Он вошел в историю пилотируемой космонавтики как важнейший шаг на пути освоения космического пространства совместными усилиями обеих стран. 15 июля 1975 года впервые космическим кораблям двух сверхдержав удалось произвести стыковку и выполнить ряд заранее запланированных экспериментов.

Полет «Союза» и «Аполлона» подтвердил продуктивность совместной работы в космических исследованиях, заложил фундамент для последующего участия в этом огромном деле представителей разных стран мира. Сегодня невозможно представить полеты Международной космической станции, где работают представители России, Европы, Америки, Японии и других стран, без результатов, полученных в программе «Союз»–«Аполлон».

В рамках программы ЭПАС ученые и инженеры обеих стран поставили перед собой следующие задачи:

1. Испытание элементов совместимой системы сближения на орбите.
2. Испытание андрогинных (активно-пассивных) стыковочных агрегатов.
3. Проверка техники и оборудования для взаимных переходов членов экипажей из корабля в корабль.
4. Накопление опыта проведения совместных полетов космических кораблей СССР и США, включая, в случае необходимости, оказание помощи в аварийных ситуациях.
5. Осуществление совместных научных исследований и экспериментов.
6. Отработка технических систем и методов совместного управления полетом.
7. Изучение возможности управления ориентацией состыкованных кораблей.
8. Межкорабельная связь.
9. Координация действий американского и советского центров управления полетами.

screen

24 мая 1972 г. в Москве председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и президент США Ричард Никсон подписали соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки «О сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях». Соглашение предусматривало провести в течение 1975 г. стыковку советского космического корабля типа "Союз" и американского космического корабля типа "Аполлон" в открытом космосе с взаимным переходом космонавтов.

Работы по проекту «Союз–Аполлон» с советской стороны было поручено возглавлять К.Д. Бушуеву, с американской стороны – доктору Гленну Лани.

screen
screen